В мире ножей > Выбор ножа и уход за ним

Сувенирное оружие

(1/1)

Klinok:
  Отдельно нужно сказать о сувенирном или коллекционном холодном оружии. Настоящие катана, сабля, шпага или меч, не говоря уже о древнеримских гладиусах, стоят очень дорого и приобретаются, как правило, не в магазинах. Большая часть из того, что вам предложат, не настоящее, поэтому исторической ценности не имеет. Говорить о таком оружии можно лишь как о декоративном. 

  Лучшие образцы новодела выполнены на достаточно высоком художественном уровне, чтобы украсить интерьер любителя оружейной красоты. Было бы совсем хорошо, если бы изготовители еще научились грамотно старить металл клинка, материал рукоятки и отделку ножен. Вместе с тем, важное достоинство декоративного клинкового оружия заключается в том, что оно не является холодным оружием, а значит, приобретать его можно без лицензии и свободно хранить, дарить или вешать на стену.
Настоящие образцы обязательно нужно ставить на учет в соответствующих органах и хранить в надлежащих условиях.

  Почему-то особенно любят у нас подделывать, причем плохо, немецкий парадный морской кортик периода второй мировой войны. Каких только форм, размеров и украшений на нем не встретишь. Понятно, его настоящим и в Германии днем с огнем не сыщешь (у них комплекс вины), но ведь сейчас столько иллюстрированной литературы по историческому оружию, что только смотри и копируй. Для тех, кто интересуется, настоящий немецкий морской кортик имеет: а) два ребра жесткости на каждой стороне клинка, б) на полотне травлением нанесен растительный орнамент, в) бронзовое литое перекрестье якорем, перевитым канатом на лицевой стороне, г) витую рукоятку слоновой кости, инкрустированную бронзовой струной, д) откручивающееся литое бронзовое навершие в виде орла с опущенными крыльями и держащего в когтях свастику, е) подпружиненную защелку в специальном пазу на лицевой стороне клинка и кнопку на ручке у перекрестья для фиксации в ножнах, ж) бронзовые ножны с рисунком в виде пучка изломанных стрел и двумя бронзовыми кольцами. Для ношения за эти кольца карабинами зацеплялся двойной темляк. Обязательным атрибутом являлось специальное плетеное украшение в виде шишки из витой золоченой нити. Вся конструкция разборная, хвостовик клинка с резьбой на конце и штампом года выпуска. Овальное клеймо с надписью Solingen (а не Zolingen) на тыльной стороне клинке вблизи перекрестья выполнено резьбой.

  Особенно много в магазинах всевозможных сабель. Они и настоящие не так уж редки, поскольку еще сосем недавно были самым распространенным холодным клинковым оружием, не говоря уже о поддельных. Сабли удобны тем, что подходят для любого интерьера. Чтобы повесить на стену, например, меч или арбалет, необходимо в помещении создать соответствующую обстановку, иначе они потеряются или будут выглядеть особенно фальшиво. Саблю же можно вешать хоть на голую стену, тем более на любой настенный ковер или установить в специальную стойку. К тому же цены на сабли выгодно отличают их от тех же мечей, катана или арбалетов. То же можно сказать и о восточных кинжалах.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии
x