Изготовление ножей своими руками https://klinokua.ru/ ru Изготовление ножей своими руками DataLife Engine Что такое сведение клинка https://klinokua.ru/67-chto-takoe-svedenie-klinka.html https://klinokua.ru/67-chto-takoe-svedenie-klinka.html  
  Часто в характеристиках ножей, при покупке, или изготовлении, можно услышать про сведение клинка. Давайте разберемся, что это такое, и почему его делают разным для различных задач.]]>

Часто в характеристиках ножей, при покупке, или изготовлении, можно услышать про сведение клинка. Давайте разберемся, что это такое, и почему его делают разным для различных задач.

Так вот, то что на картинке обозначено, как "толщина РК", еще принято в ножеделии называть сведением клинка. 
 Для деликатного реза продуктов, как правило, сведение делают близким к нулю , но для грубой работы это не годится : мягкая сталь замнется , супертвердая- выкрошится.

Поэтому знающие мастера делают сведение клинка, и угол заточки соответственно задачам, которые будет выполнять нож. Иногда эти показатели могут изменяться вдоль кромки ножа -  ближе к острию сведение грубое и угол заточки большой (позволяет ковырять ), а дальше сведение тонкое и угол заточки поменьше - резать продукты , а к рукояти можно опять сведение увеличить для батонинга.

Батонинг — у поклонников ножей процесс разрубания полена ножом.

]]>
Klinok Tue, 05 Feb 2019 09:42:00 +0200
Делаем нож и ножны своими руками https://klinokua.ru/64-delaem-nozh-i-nozhny-svoimi-rukami.html https://klinokua.ru/64-delaem-nozh-i-nozhny-svoimi-rukami.html Делаем нож и ножны своими руками

 

  Заготовка выбрана из куска стали CPM 3V. Она уже закалена и на наждаке сделаны обдирочные работы.

Основной момент при таких работах — не перегреть заготовку, постоянно опуская ее в холодную воду.

]]>
Делаем нож и ножны своими руками 

  Заготовка выбрана из куска стали CPM 3V. Она уже закалена и на наждаке сделаны обдирочные работы.

Основной момент при таких работах — не перегреть заготовку, постоянно опуская ее в холодную воду.

Делаем нож и ножны своими руками 

  Чтобы границы спусков получились ровными рекомендую закрепить ограничитель из стальных пластин, как на фото. Начинаем пилить уголки старой лентой на гриндере — новую жалко, абразив облетает с новой ленты, когда прижимаешь не плоскостью, а торцом железяки.

Делаем нож и ножны своими руками 

Обдирать необходимо как можно симметричнее, особо следим, чтобы будущая режущая кромка была строго по центру. Если не получается на глаз используйте чертики.

Делаем нож и ножны своими руками

Делаем нож и ножны своими руками 

Грубые обдирочные работы закончены, можно поставить и новую ленту для вывода самих спусков. Основная нагрузка здесь на самую грубую ленту Р36-40. А остальными лентами достаточно пройти один раз. После обдирочных лент, ставим шлифовочные и тоже каждой по разу проходим — наводим поперечный сатин.

Делаем нож и ножны своими руками 

Теперь снимаем ограничители и займемся обухом.

Делаем нож и ножны своими руками 

Заготовка почти готова. Приступаем к изготовлению из куска стабилизированной деревяшки и латуни рукояти. Профиль рукояти рисуем заранее. Для балансировки в рукояти будет тыльник из латуни.

Вырезаем из латуни заготовки и размечаем в них будущие отверстия керном.

Делаем нож и ножны своими руками 

Придаем контур заготовке противовеса.

Делаем нож и ножны своими руками

Будущий больстер делаем также из латуни. Керним несколько отверстий, сверлим тонким сверлом, причем сверла лучше брать диаметром меньше толщины клинка, это для того, чтобы был зазор в случае ошибки. Отверстия соединяем надфилями, выводим прямоугольную щель и заглубление для пятки клинка. Торец больстера также обдираем на гриндере. 

Делаем нож и ножны своими руками 

В тыльнике достаточно высверлить два отверстия и вогнать в них латунные штыри. Еще можно сверлить не до конца, а штырьки пропаять. Ну у нас первый вариант - без пайки.

Делаем нож и ножны своими руками 

Если щель получилась местами шире, не стоит расстраиваться. Достаточно постучать по тем местам. Все неровности снаружи далше устраняются надфилями и шкурками. Клинок насаживаем с усилием, чтобы не было щелочек для проникновения грязи. Некоторые еще пропаивают больстер со стороны клинка. Тогда вообще туда ничего не попадет.

Делаем нож и ножны своими руками 

Клинок обматываем малярным скотчем, заворачиваем в кожу и зажимаем в тисках. С помощью трубочки и молотка насаживаем больстер, если не лезет, то сбивается и надфилем убираем лишнее в местах замятия. Главное без фанатизма.

Делаем нож и ножны своими руками 

Сверлим два отверстия и забиваем тыльник.

Размечаем ось рукояти. Высверливаем и расширяем норку для хвоста клинка. Пилки, традиционно от электролобзика, а чтобы было видно, что творится в глубине, пригодится узенький фонарик.

Делаем нож и ножны своими руками

Готовим эпоксидку, заливаем в отверстие рукояти, и вклеиваем клинок.

Делаем нож и ножны своими руками

Даем просохнуть хорошо. И приступаем к обдирочным работам самой рукояти. При этом клинок находится замотанным в строительном скотче.

Делаем нож и ножны своими руками

Делаем нож и ножны своими руками

Здесь главное, как при обдирке клинка, соблюдать симметрию.

Делаем нож и ножны своими руками

После приступаем к полировке рукояти. Можно полировать до до 2500 грит но обычно хватает и 1000 — 1500.

Делаем нож и ножны своими руками

Наносим слой карнаубского воска и полируем еще.

Для красоты, так как деревяшка на рукояти уже стабилизирована и воды не боится.

Делаем нож и ножны своими руками 

Все, нож готов. Осталось пошить красивые ножны.

 

Продолжение следует.

]]>
Klinok Tue, 24 Jan 2017 10:29:32 +0200
Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей https://klinokua.ru/63-iskusstvennye-materialy-dlya-izgotovleniya-rukoyati-nozhey.html https://klinokua.ru/63-iskusstvennye-materialy-dlya-izgotovleniya-rukoyati-nozhey.html Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей

 

Из каких материалов искусственного происхождения можно сделать красивые рукояти ножа. Получается очень красиво.

]]>
Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей

 

Кориан. или искуственный камень.

Кориан это полимерная композиция имитирующая природный камень. Основа: полимерные. корианакриловые и пр. смолы с природными наполнителями.

Используется в ножах как в качестве накладок так и проставок. а также в виде основного материала полностью на всю рукоять.

Представляет как декоративную ценность, так и гигеническую, так как на микроуровне не имеет пор и поэтому препятствует размножению бактерий, что является большим плюсом для ножа использумого в обработке пищевых продуктов. По заявлениям производителей выдерживает температуру без видимых изменений до 180 градусов, по сравнению с пластиками и эбонитом, менее колок и более декоративен.
 

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей 


Эбонит – вулканизированный природный каучук с большим содержанием серы, обычно темно-бурого или черного цвета.

 

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей


Микарта – изготавливается из ткани или бумаги (гетинакс), смешиваемых с эпоксидной смолой и затем прессуемых. Микарта производится всех возможных цветов, включая имитацию под древесину, при шлифовке образует интересные узоры.

 

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей


Кратон – упругий термопластичный полимер, получаемый из сырой нефти, как правило, черного цвета, напоминающий резину, обычно рифленую для лучшего сцепления с ладонью. При намокании кратон липнет к рукам, не давая ножу выскользнуть из ладони.

 

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей


Углеродное волокно  (углеволокно, карбонфибра, карбон) – используется в качестве изоляционного материала в строительстве, в текстильной промышленности и системе коммуникаций (волоконная оптика). В сочетании с углеродом и определенными синтетическими смолами можно изготовить стекловолокно любого цвета. При раскатывании в плоские формы материал идеально подходит для рукояток ножей.

 

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей

 

G10 – стекловолокно, которое может быть армировано эпоксидной смолой. Такое сочетание дает чрезвычайно высокую прочность и сопротивляемость предельным состояниям.

 

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей


Эльфорин – наиболее распространенный материал для имитации слоновой кости.

 

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей

 

Дельрин – широко используется при производстве серийных ножей с целью имитации оленьего рога...

 

Искусственные материалы для изготовления рукояти ножей

 

Цветной акриловый полимер 


По механическим свойствам этот пластик полный аналог оргстекла и кориана - прекрасно обрабатывается, полируется, склеивается и термоформуется.

 

 

 

Причем обрабатывать этот пластик можно на обычных токарных или деревообрабатывающих станках, сверлить строгать и т.д. 

Из него можно сделать накладки, проставки, наборные рукоятки. Использовать как самостоятельно так и в комбинации с деревом, микартой и G-10.

В отличии от оргстекла этот пластик устойчив к ультрафиолетовому излучению. На практике это означает что цвет его не будет меняться (желтеть тускнеть) при воздействии солнечных лучей.


НЕОПРЕН

Неопрен это синтетический каучук. Т.е. одна из разновидностей 

резины, если по простому. От простой резины отличается наличием мелких пор в своей массе. Это как бы вспененная резина но поры очень маленькие.

 

 


Из такой резины делают водолазные гидрокостюмы и облицовку жилых 

модулей на космических станциях.

Материал может использоваться при температурах от −55 .C до +90 .C.

Неопрен стоек к воздействиям солнечного света и химически активным нефтепродуктам. 

На ощупь похоже на ластик только тверже.


]]>
Klinok Tue, 29 Nov 2016 21:40:02 +0200
Быстрорез, из чего можно сделать хороший нож без закалки. https://klinokua.ru/61-bystrorez-iz-chego-mozhno-sdelat-horoshiy-nozh-bez-zakalki.html https://klinokua.ru/61-bystrorez-iz-chego-mozhno-sdelat-horoshiy-nozh-bez-zakalki.html

 

Семейство быстрорежущих сталей насчитывает достаточное кол-во марок пригодных для изготовления ножей.
Некоторые из них можно купить на ближайшем строительном рынке в виде дисковых фрез для металла, механических полотен, отрезных токарных резцов, для обладателей кузницы также полезные вещи как развёртки, зенкеры и крупные свёрла.
]]>

 

Семейство быстрорежущих сталей насчитывает достаточное кол-во марок пригодных для изготовления ножей.
Некоторые из них можно купить на ближайшем строительном рынке в виде дисковых фрез для металла, механических полотен, отрезных токарных резцов, для обладателей кузницы также полезные вещи как развёртки, зенкеры и крупные свёрла.
 
В продаже можно найти круг, калиброванный и горячекатаный диаметром от 5 мм до 270 мм диаметром и квадрат горячекатаный от 8 до 200 мм. Также можно приобрести холоднокатаный калиброванный круг (так называемая серебрянка) от 6 до 42 мм диаметром. 

Мех полотна можно прикупить различной ширины, и толщины. Длинной мех полотна где-то 400 мм, шириной от 25 до 60 мм (широкие полотна редкость, обычно встречаются шириной 40 мм), толщиной встречаются от 1,8 до 2,3 мм. Полотна встречаются обычно из, таких сталей как Р6М5, Р18, Р9, 11Р3АМ3Ф2, реже других марок сталей. Также полотно может, клеймено буквами HSS. Это означат High speed steel, быстрорежущая сталь, без указания конкретной марки. 

Полотна прекрасный материал для клинков, хотя и трудоёмки в обработке. Металл обычно закалён до 62:64 HRC и более, поэтому в дальнейшей термообработке не нуждаются.
 

Чтобы отпустить быстрорежущую сталь, надо провести 4 цикла по 3 часа при температуре 850 градусов.
 

Так что, боятся отпустить сталь при обработке, на том же наждаке не надо. Можно сжечь металл, что впрочем, можно сделать только с фанатизмом, от незнания и от лености охлаждать заготовку. Полотна хорошо обрабатываются болгаркой, отрезным диском также не страшно загубить металл, радикально испортить сложно и надо постараться. 

Утверждения о повышенной хрупкости полотен несколько преувеличены. Естественно мачете из полотен делать не надо, сломается все-таки, но ножики выходят в умелых ручонках прекрасные. Ковырять люки от канализации тоже не следует, не для того ножи предназначены:.
Лично проводил эксперимент по исследованию хрупкости полотен, Со всей дури бросал плашмя полотна на бетонную плиту, ходьбы одно сломалось: 

Из быстрорезов получаются отличные ножи и стамески для резьбы по дереву. Прекрасно держащие заточку и долго затупляемые. Также преимуществом ножей из быстрореза является возможность наточить РК до общего угла 10.. 15 градусов при минимальной толщине схождения спусков. (см выше ссылку на ножи для резьбы по дереву.) без потери прочности.

Быстрорежущие стали, для сварных конструкций, не применяются. Лопаются рядом со сварочным швом. 

Плотность сталей от 7900 (Сталь 11Р3АМ3Ф2) до 8800 кг/м^3 (Сталь Р18)
Температура ковки от 850 до 1220 градусов по С.
Термообработку сталей сознательно не привожу, смотрите в соответствующем справочнике термиста.

Список сталей, и для каких целей они применяются, ниже:


Сталь 11Р3АМ3Ф2 ГОСТ 19265-73 
Инструменты простой формы при обработке углеродистых и малолегированных сталей.
Рекомендуется для изготовления режущего инструмента из листа (отрезные и прорезные фрезы, ножовочные полотна).

Сталь Р10Ф5К5 ГОСТ 19265-73 
Применяют для изготовления чистовых и получистовых инструментов (резцов, фрез, зенкеров, разверток и т.п.) при обработке различных труднообрабатываемых материалов ( нержавеющих и высокопрочных сталей с повышенной твердостью, жаропрочных сплавов и т.п.). Имеет более низкие шлифуемость и режущие свойства по сравнению со сталью Р12Ф4К5.

Сталь Р12 ГОСТ 19265-73 
Применяют для изготовления различных режущих инструментов ( фрез, протяжек, долбяков, шеверов, метчиков, разверток и т.п.) при обработке конструкционных сталей взамен марки Р18

Сталь Р12М3К5Ф2-МП ГОСТ 28393-89 
Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, метчики, протяжки, фрезы (червячные, дисковые, концевые, специальные), долбяки, шеверы для обработки высокопрочных сталей, жаропрочных сталей и сплавов. (ДИ 103-МП)

Сталь Р12МФ5-МП ГОСТ 28393-89 
Фасонные резцы для обработки среднелегированных сталей. Метчики, протяжки, фрезы для чистовой обработки среднелегированных, легированных, коррозионностойких и высокопрочных сталей. (ДИ 70-МП)

Сталь Р12Ф3 ГОСТ 19265-73 
Для чистовых инструментов при обработке вязкой аустенитной стали и материалов, обладающих абразивными свойствами. Особые свойства - пониженная склонность к перегреву при закалке.

Сталь Р14Ф4 ГОСТ 19265-73 
Применяют для изготовления инструментов простой формы, не требующих больших объемов шлифовальных операций (резцов, зенкеров, разверток и т.п.) чистовых инструментов простой формы при обработке легированных сталей и сплавов. Сталь обладает пониженной шлифуемостью по сравнению с марками Р6М5Ф3 и Р12Ф3.

Сталь Р18 ГОСТ 19265-73 
Резцы, сверла, фрезы, резьбовые фрезы, долбяки, развертки, зенкеры, метчики, протяжки для обработки конструкционных сталей с прочностью до 1000 МПа, от которых требуется сохранение режущих свойств, при нагревании во время работы до 600 ?С.


Сталь Р18К5Ф2 ГОСТ 19265-73 
Для черновых и получистовых инструментов при обработке высокопрочных, нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов. Особые свойства - пониженная склонность к перегреву при закалке.

Сталь Р18Ф2 ГОСТ 19265-73 
Применяют для изготовления чистовых и получистовых режущих инструментов (резцов, фрез, разверток, сверл и т.п.) при обработке среднелегированных конструкционных сталей, а также некоторых марок нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов.

Сталь Р18Ф2К5 ГОСТ19265-73 
Для режущих инструментов при обработке улучшенных легированных, а также нержавеющих сталей. Особые свойства - повышенная склонность к обезуглероживанию и перегреву при закалке.

Сталь Р6М3 ГОСТ 19265-73 
Применяют для изготовления чистовых и получистовых инструментов небольших размеров (в основном сверл и зенкеров, а также дисковых фрез и других инструментов, заготовкой которых служит лист и полоса) при обработке конструкционных материалов с прочностью до 90кгс/мм^2 (имеет пониженную шлифуемость).

Сталь Р6М5 ГОСТ 19265-73 
Все виды режущего инструмента при обработке обычных конструкционных материалов, а также предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, работающего с ударными нагрузками.

Сталь Р6М5К5 ГОСТ 19265-73 
Для обработки высокопрочных нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки. Рекомендуется взамен стали Р18К5Ф, как более экономичная и взамен стали Р9К5, как имеющая более высокие (на 25-30%) режущие свойства.

Сталь Р6М5К5-МП ГОСТ 28393-89 
Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, фрезы, долбяки, шеверы, для обработки 
среднелегированных, коррозионностойких сталей, жаропрочных сталей и сплавов. (ДИ 101-МП)

Сталь Р6М5Ф3 ГОСТ 19265-73 
Для чистовых и получистовых инструментов (фасонные резцы, развертки, протяжки, фрезы и др.) при обработке низколегированных и легированных конструкционных сталей. Особые свойства - 
повышенная склонность к обезуглероживанию.

Сталь Р6М5Ф3-МП ГОСТ 28393-89 
Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, метчики, протяжки, фрезы, долбяки. Шеверы для обработки низко- и среднелегированных сталей. Инструменты для холодного и полугорячего выдавливания легированных сталей и сплавов. (ДИ 99-МП)

Сталь Р9 ГОСТ 19265-73 
Для изготовления инструментов простой формы, не требующих большого объема шлифовки, для обработки обычных конструкционных материалов.

Сталь Р9К10 ГОСТ 19265-73 
Применяют для изготовления черновых и получистовых инструментов (резцов, червячных фрез, зенкеров и т.п.), при обработке на повышенных режимах резания углеродистых и легированных конструкционных сталей, а также для обработки нержавеющих , высокопрочных сталей и некоторых жаропрочных сплавов. Имеет более низкие вязкость и режущие свойства по сравнению со сталью Р9М4К8. 

Сталь Р9К6 ГОСТ 19265-73 
Применяют для изготовления черновых и получистовых режущих инструментов (фрез, долбяков, метчиков и т.п.), предназначенных для обработки углеродистых и легированных конструкционных сталей на повышенных режимах резания, а также для обработки различных труднообрабатываемых материалов. Имеет более низкую стойкость (до 20-30%) по сравнению со сталями Р6М5К5 и 10Р6М5К5.

Сталь Р9М4К8 ГОСТ 19265-73 
Для обработки высокопрочных нержавеющих жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки - зуборезный инструмент, фрезы, фасонные резцы, зенкеры, метчики. Целесообразно использовать для изготовления высокопроизводительных зуборезных инструментов в тех случаях, когда применение сталей Р6М5К5 и Р9К10 недостаточно эффективно. ( ЭП688)

Сталь Р9Ф5 ГОСТ 19265-73 
Применяют для изготовления инструментов простой формы, не требующих больших объемов шлифовальных операций (резцов, зенкеров, разверток и т.п.) при обработке материалов с повышенными абразивными свойствами (стеклопластики, пластмасса, эбонит и др.); чистовых инструментов простой формы при обработке легированных сталей и сплавов. Эта сталь обладает пониженной шлифуемостью и пониженными технологическими свойствами при изготовлении инструментов по сравнению со сталями Р6М5Ф3 и Р12Ф3 

ФЛОКЕНОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - склонность стали и некоторых сплавов к поражению флокенами Флокен Дефект легированной стали, обнаруживаемый в продольном изломе изделия в виде серебристо-белого пятна или трещины.

Химический состав вышеперечисленных сталей приведён в таблице:
 

 


]]>
Klinok Mon, 21 Nov 2016 12:05:27 +0200
Ножи технология изготовления и материалы https://klinokua.ru/58-nozhi-tehnologiya-izgotovleniya-i-materialy.html https://klinokua.ru/58-nozhi-tehnologiya-izgotovleniya-i-materialy.html Ножи технология изготовления и материалы 

Лучшие эксперты ножевых дел делятся секретами изготовления ножей, рассказывая о полных циклах работы над ножом, от разработки дизайна до ковки самого клинка. В книге более 300 цветных иллюстраций. Качество сканирования хорошее. Читается с интересом, и можно почерпнуть много интересного.

]]>
Ножи технология изготовления и материалы 

Лучшие эксперты ножевых дел делятся секретами изготовления ножей, рассказывая о полных циклах работы над ножом, от разработки дизайна до ковки самого клинка. В книге более 300 цветных иллюстраций. Качество сканирования хорошее. Читается с интересом, и можно почерпнуть много интересного.

 

Файл PDF, качество хорошее, размер 97 Мб, качается напрямую, без рекламы и пр. заморочек

Скачать бесплатно

]]>
Klinok Wed, 17 Feb 2016 10:51:35 +0200
Книга о топорах https://klinokua.ru/57-kniga-o-toporah.html https://klinokua.ru/57-kniga-o-toporah.html Книга о топорах

 

Встретил интересную книгу о топорах, и решил поделиться со своими читателями.

Какие бывают топоры, как им пользоваться, как сделать топорище, как колоть дрова, метать топор и много др. Вы найдете в этом небольшом издании.

]]>
Книга о топорах

 

Встретил интересную книгу о топорах, и решил поделиться со своими читателями.

 

Какие бывают топоры, как им пользоваться, как сделать топорище, как колоть дрова, метать топор и много др. Вы найдете в этом небольшом издании.

Формат файла PDF, размер 2 мб, качается напрямую.

 

Скачать книгу о топорах

 

]]>
Klinok Wed, 17 Feb 2016 10:35:02 +0200
Хороший нож - книга о ножах https://klinokua.ru/56-horoshiy-nozh-kniga-o-nozhah.html https://klinokua.ru/56-horoshiy-nozh-kniga-o-nozhah.html Хороший нож - книга о ножах

 

У каждого свое понятие хорошего ножа. Для каждого человека, и для каждой работы понятие хорошего ножа разное.

Что такое хороший нож для охотника, рыболова, туриста, грибника, делится в своей очень увлекательной книге Евгений Васильевич Косов.

]]>
Хороший нож - книга о ножах

 

У каждого свое понятие хорошего ножа. Для каждого человека, и для каждой работы понятие хорошего ножа разное.

Что такое хороший нож для охотника, рыболова, туриста, грибника, делится в своей очень увлекательной книге Евгений Васильевич Косов.

 
Скачать книгу "Хороший нож" в формате PDF  (5 mb)
]]>
Klinok Sun, 24 Jan 2016 11:17:10 +0200
Горн для заготовок большой длины https://klinokua.ru/55-gorn-dlya-zagotovok-bolshoy-dliny.html https://klinokua.ru/55-gorn-dlya-zagotovok-bolshoy-dliny.html Горн для заготовок большой длины

 

Как то на просторах всемирной паутины надыбал несложный горн для для равномерного разогрева длинных заготовок. В ножевом деле такой горн может пригодится для поковки, или закалки меча, сабли и пр.

Но возможен вариант изготовления по такому (на мой взгляд), хорошему принципу, и обычного горна, покороче.

 

]]>
Горн для заготовок большой длины
 
Как то на просторах всемирной паутины надыбал несложный горн для для равномерного разогрева длинных заготовок. В ножевом деле такой горн может пригодится для поковки, или закалки меча, сабли и пр. Но возможен вариант изготовления по такому (на мой взгляд), хорошему принципу, и обычного горна, покороче.
 

На футеровку пошла голубая глина, немного керамзита, для быстрого прогрева....

Размеры - длина горна около метра, поддув 65 см, высота стандартная, кому как. Дальше только картинки.

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Здесь открывачка, чтобы высыпать пепел и угли.


Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

Горн для заготовок большой длины

 Вот такой окончательный вид имеет горн для длинных заготовок. Вентилятор надо брать помощнее, т.к. обдув должен быть немалый.

Горн для заготовок большой длины

]]>
Klinok Wed, 13 Jan 2016 22:40:30 +0200
Нож грибника https://klinokua.ru/54-nozh-gribnika.html https://klinokua.ru/54-nozh-gribnika.html

Нож грибника

 

Клинок - из стали D2, твердость 61 ед. по Роквелу
Длинна клинка- 127 мм
Ширина клинка - 24мм
Толщина в обухе - 5мм
Рукоять - дерево Балут, проставки с белого пластика, пропитка льняным маслом, полировка с воском
Гарда- нержавеющая сталь отполированая в зеркало
Общая длинна ножа - 250мм
Клинок заточен до строгания волоса, травление произвольное в три слоя
Ножны сделаны из кожи 5мм коричневого цвета, тиснение показано на фото из клише.
]]>

Нож грибника

 

Клинок - из стали D2, твердость 61 ед. по Роквелу
Длинна клинка- 127 мм
Ширина клинка - 24мм
Толщина в обухе - 5мм
Рукоять - дерево Балут, проставки из белого пластика, пропитка льняным маслом, затем полировка с воском
Гарда- нержавеющая сталь отполированая в зеркало
Общая длинна ножа - 250мм
Клинок заточен до строгания волоса, травление произвольное в три слоя
Ножны сделаны из кожи 5мм коричневого цвета, тиснение показано на фото из клише.

Пошаговое изготовления ножа. Комментариев мало, так как все думаю будет понятно из картинок.

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 

Нож грибника

 


]]>
Klinok Fri, 21 Aug 2015 21:23:14 +0300
Нож для разделки мяса https://klinokua.ru/53-nozh-dlya-razdelki-myasa.html https://klinokua.ru/53-nozh-dlya-razdelki-myasa.html Нож для разделки мяса

 

Мясные блюда занимают в нашей жизни достойное место. У каждого человека отношение к мясу разное - одни его любят, другие предпочитают вегетарианскую пищу. Но продолжительность жизни, и состояние здоровья от этого не меняется. Для тех кто мясцо любит, его разделка является достаточно значимой частью всего процесса приготовления пищи. Этот этап является непростым по причине конкретных особенностей данного продукта.
]]>
Нож для разделки мяса

 

Мясные блюда занимают в нашей жизни достойное место. У каждого человека отношение к мясу разное - одни его любят, другие предпочитают вегетарианскую пищу. Но продолжительность жизни, и состояние здоровья от этого не меняется. Для тех кто мясцо любит, его разделка является достаточно значимой частью всего процесса приготовления пищи. Этот этап является непростым по причине конкретных особенностей данного продукта. Действительно, разделать мясо непросто даже с помощью хорошего инструмента, и приходится достаточно помучиться и вспомнить нехорошие слова, когда под рукой нет острого ножа. Поэтому многие имеют разделочные ножи, которые стоят обособленно от других кухонных инструментов, и стараются работать ими только с мясом. Эх.. было бы только мясо, а разделать чем найдем.

Нож для разделки мяса имеет изогнутую форму режущей кромки. Такая форма ножа  позволяет прикладывать усилие в определенном (нужном) месте лезвия, что позволяет легко разрезать даже очень жесткое или жилистое мясо.
 
Рассмотрим несложный нож для разделки мяса.
Параметры его таковы:

Длина клинка:  150 мм
Ширина клинка: 35 мм
Толщина: 2 мм
Длина рукоятки: 155 мм
 

Нож для разделки мяса

Как Вы уже догадались по характерному рисунку  лезвия, сделан он из инструментальной стали Р6М5, в данном случае из пилы от рельсопильного станка.

 

Спуски выедены на четверть ширины, сведен в 0,4 мм, угол заточки 30 градусов.  Клинок протравлен в хлорном железе, для придания цвета.

 

Нож для разделки мяса

Больстер из дуба.

Нож для разделки мяса

 Рукоятка из бука. Использован всадной монтаж - в рукоятке просверлены отверстия, которые соединяются между собой, затем хвостовик ножа вставлен на эпоксидной смоле, в которую подмешивают или алюминиевую пудру, или деревянные мелкие опилки. Зажимают и оставляют на сутки для отвердевания.

 

Саму рукоятку необходимо пропитать льняным маслом, а затем натереть твердым воском.

 

Как пропитать рукоятку льняным маслом?
Покупаем масло в магазине для художников, грамм 100. Нагреваем его до температуры 80 градусов, опускаем рукоятку и оставляем на сутки, после даем высохнуть и натираем твердым воском.

 

 

]]>
Klinok Mon, 29 Jun 2015 21:46:41 +0300