Часто в характеристиках ножей, при покупке, или изготовлении, можно услышать про сведение клинка. Давайте разберемся, что это такое, и почему его делают разным для различных задач.
Так вот, то что на картинке обозначено, как "толщина РК", еще принято в ножеделии называть сведением клинка.
Для деликатного реза продуктов, как правило, сведение делают близким к нулю , но для грубой работы это не годится : мягкая сталь замнется , супертвердая- выкрошится.
Поэтому знающие мастера делают сведение клинка, и угол заточки соответственно задачам, которые будет выполнять нож. Иногда эти показатели могут изменяться вдоль кромки ножа - ближе к острию сведение грубое и угол заточки большой (позволяет ковырять ), а дальше сведение тонкое и угол заточки поменьше - резать продукты , а к рукояти можно опять сведение увеличить для батонинга.
Батонинг — у поклонников ножей процесс разрубания полена ножом.