Автор Тема: Из чего делают обычно ножи  (Прочитано 1461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Klinok

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 30
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Из чего делают обычно ножи
« : 16. 10. 2013, 22:42:22 »
  Клинок охотничьего ножа изготовляется из высокоуглеродистой стали ковкой, штамповкой в холодном или горячем виде, или из специально прокатанной стали соответствующего профиля.

  На импортных ножах из такой стали наносится обозначение high carbon steel. Чем выше процент содержания углерода (С) в стали, тем она тверже, и тем лучше такой нож держит заточку. Максимальное содержание углерода в стали для производства ножей - около 2%, при более высоком проценте углерода сталь становится нековкой. В лучших сталях этот показатель достигает 1,2%, в большинстве недорогих марок 0,6 - 0,8%.

  Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка stainless), хрома - стойкой к износу, ванадия - твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.

  Наиболее важные свойства клинка - твердость и упругость. Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC), соответствующее клеймо иногда наносится на клинок. Твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах 58 - 62 HRC. Показатель ниже 55 HRC для охотничьего ножа нежелателен. Исключение - ножи из трехслойной стали, когда более твердый слой помещается между двумя мягкими слоями. Такая технология характерна для скандинавских стран, где считается, что нож должен затачиваться о любой камень, а не только о специальные материалы. На Руси до начала Х в. также были в ходу ножи с многослойными клинками, лезвие которых самозатачивалось по мере стирания внешних слоев. Впоследствии их вытеснили более дешевые в изготовлении наварные клинки.
  Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски). Конечно, при покупке вам вряд ли позволят провести такие испытания.

  Отдельно нужно сказать о дамасской стали, ножи из которой вам предложат в некоторых оружейных магазинах. Настоящая дамасская сталь на самом деле производилась методом литья в средние века на Ближнем Востоке. Секрет ее изготовления в настоящее время утерян. Современный «дамасск» - это сталь из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Полоски затем перекручивают, снова проковывают, сваривают друг с другом и из полученного металла выковывают клинок. Таким образом, сталь как бы обработана по всему объему, что придает ей замечательную прочность, гибкость и красоту. Чем больше полос пошло на изготовление стали и чем большее число раз они были закручены, тем узорчатее и мельче получается рисунок. Различают от однополосного до шестиполосного, или розового, дамасска. Из дамасской стали до недавнего времени делали сварные ружейные стволы, ножом из хорошо приготовленного дамасска можно рубить стальные гвозди без риска образования зазубрин.
 
  Рукоятка ножа может быть цельной, наборной или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или стычной , в последнем - склепной или плащатый . Древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста - естественные материалы, идущие на изготовление рукоятки ножа. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева. Недостаток твердых материалов - относительно малая ударная прочность компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств - кожа, например, со временем пропитывается влагой или кровью и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой. Вместе с тем наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее, так как они теплее, не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях нашей зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы. Развитие химических технологий позволило создать материалы, вобравшие в себя достоинства естественных, но без их недостатков. Примером может служить уникальный полимер Kraton, разработанный для боевых ножей, который не скользит в руке, даже будучи жирным и мокрым.
 
  На изготовление перекрестья и навершия - весьма уязвимых мест ножа - идет вязкий и твердый металл, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т.п.), реже - мягкая сталь. И уже совсем недопустимо применение алюминия или его сплавов.