Автор Тема: Анатомия ножа  (Прочитано 1500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Klinok

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 30
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Анатомия ножа
« : 16. 10. 2013, 22:44:05 »
  Нож состоит, как правило, из следующих частей: клинка, рукоятки, перекрестья и навершия. Последние в ножах некоторых традиций могут отсутствовать (например, финский нож), рукоятка может располагаться поперек клинка - push-dagger, нож для нанесения ножом боксерских ударов. Перекрестье бывает с боевым упором - выступающей с одной или с двух сторон прямой или фигурной поперечной пластиной. Для большего удобства в рукоятке под упором иногда делают вырез для указательного пальца. В некоторых моделях фирмы Helle упор есть для мизинца, Gerber делает ножи со вторым передним упором.

  Режущая кромка клинка называется лезвие, тупая - обух, плоская - полотно. Часть ножа, служащая для закрепления ручки, называется сорочкой, она бывает или в виде узкотянутого клина или в виде плоского и широкого, почти по ширине полотна, хвоста.
Полотно в поперечном разрезе бывает типа клин (в сечении треугольник), двойной клин (пятиугольник) и клин с подводкой (пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами). Угол заточки лезвия - обычно 25 с допуском +/-5 градусов. Сужающиеся к острию части полотна - скосы. На полотне часто имеются долы - продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови, если оружие не вынимают из раны. Такой способ обескровливания пришел к нам из Германии, отсюда русское слово кровостоки как дословный перевод немецкого Blutrinnen. Часто верхний скос лезвия затачивают для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки.

  На боевых ножах и ножах для выживания на обухе часто бывает пила либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран. Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой, со стороны пальцев - брюшком. На брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев. Предпочтительнее (меньше сковывает руку) нож с гладкой рукояткой, но с сужениями к навершию и перекрестью.

  При изготовлении ножа на заказ мастер учитывает рост, вес, длину руки и кисти будущего владельца, так как тело и нож должны работать согласованно. При этом охотничий нож должен быть сбалансированным, т. е. его центр масс должен быть легко управляемым и располагаться в рукоятке немного ниже перекрестья. Это не относится к тесакам и мачете, предназначенным для рубки. У хороших ножей такого типа центр тяжести находится в последней трети клинка благодаря большой толщине обуха и расширению клинка к острию.
 
  Если заточены оба скоса клинка, то такой нож является кинжалом - обоюдоострым колющим оружием. Кинжалы, бывшие вначале просто уменьшенной копией меча, появились уже между бронзовым и железным веками. Кинжал в нынешней его форме появился в XIII в. и был прежде всего рыцарским оружием. Стилет - одна из наиболее известных разновидностей кинжала. Это оружие появилось в XVI в. и стало популярным в Южной Европе после появления указов, запрещавших ношение оружия: эти тоненькие кинжалы легко можно было спрятать под одеждой. Хотя стилет и не был уж очень эффективным оружием, за ним закрепилась сомнительная слава орудия убийства. В настоящее время стилеты кустарно производятся в Венеции.