» » » Охотничьи ножи. Краткий обзор

Охотничьи ножи. Краткий обзор

 Развитие современного охотничьего ножа, его конструкция и назначение напрямую связаны с климато-географическими условиями, развитием технологии и совершенствованием огнестрельного охотничьего оружия. 
  Во времена дульно-зарядных ружей возможности охотника были ограничены одним или двумя выстрелами. Естественно, в таких условиях наличие большого охотничьего ножа, выполнявшего роль холодного оружия, было практически обязательно. В Европе это были различные охотничьи кинжалы, например охотничьи кортики (оленьи ножи), в Америке - ножи типа боуи, в России -большие ножи и кинжалы, которые могли иметь элементы восточного оружия (прямые кавказские кинжалы "Кама" или кривые кавказские кинжалы "Бебут"), а также ножи и кинжалы, более близкие к европейской традиции (наиболее типичными являются ножи Егора Самсонова, хотя подобный тип охотничьего ножа был достаточно распространен). 
  Развитие охотничьего оружия, повышение его скорострельности привело к тому, что основная функция ножа стала не самой важной. Зато функции ножа как универсального инструмента для работ на биваке, основного инструмента для разделки добытого животного и снятия шкуры, сохранились.
  В России выпуск традиционных охотничьих ножей и кинжалов продолжался вплоть до 1930-х гг., и его прекращение было во многом искусственным, связанным с ограничениями в законодательстве. В период советской власти выпускался большой нож-тесак "Промысловый", отличавшийся отвратительным качеством и плохой эргономикой. Сейчас возрождаются традиции выпуска больших охотничьих ножей.

 

 Так, например, златоустовская фирма АиР выпустила интересный нож "Шерхан", позицируемый как нож для серьезных зверовых охот. Клинок длиной 200 мм, шириной 40 мм и толщиной 5 мм имеет полуторную заточку. Причем заточка по обуху выполнена в виде волны, заточенной в шахматном порядке. Такая заточка позволяет наносить ножом широкие рваные раны и способствует большой кровопотере.
  Нож достаточно массивен, что позволяет использовать его и для бивачных работ, и в качестве ножа для выживания. Клинок ножа выполнен из высокопрочной нержавеющей стали 110X18 закаленной до твердости 58-60 ед. по шкале Роквелла. Рукоятка выполнена на дерева, обычно ореха, или наборная из кожи или бересты.
  Нож выпускается с разной длиной рукоятки, для того чтобы конкретный охотник мог подобрать нож по руке. Наиболее интересен вариант ножа с берестяной рукояткой. Береста не холодит руку на морозе, амортизирует ударные нагрузки и не скользит, если рука мокрая или в крови. Это важный момент для ножа, используемого как холодное оружие.

 

  Рукоятка отделяется от клинка двухсторонней металлической гардой, так надежный упор при колющем ударе гарантирован. Та же фирма выпускает охотничий гарнитур - нож "Робинзон", выполненный в виде лапландского ножа, с пилообразной заточкой по обуху, и всмогательный нож, расположенный на ножнах основного ножа. 
  Такая комбинация достаточно рациональна, так большим ножом не всегда удобно выполнять мелкие работы. Идея не новая и активно использовалась в период развития больших охотничьих ножей, но в России; подобные комплекты не выпускались достаточно давно. 
  Интересен и нож "Лапландия" московской фирмы СТОРЦ, модель стилизована под лапландский нож. Конструкция классического лапландского ножа максимально приспособлена для природных условий севера, а это имеет большое значение для России с ее холодным климатом. 
  Основное отличие - это способ фиксации ножа в ножнах за счет полуутопленной рукоятки. Такой способ фиксации позволяет быстро и бесшумно извлекать нож. Нет нужды возиться с застежками, что особенно важно на морозе. "Лапландия" выпускается в нескольких вариантах, в том числе как авторское оружие. 
  Клинок авторских моделей выполняется из редких сортов дамаска работы известного кузнеца Л. Архангельского. Рукоятка из темного ореха. Серийная модель имеет клинок из нержавеющей стали, рукоятку из дерева или резины, ножны из кожи (для деревянной рукоятки) или кордуры (для резиновой рукоятки). 
  Некоторые модели больших охотничьих ножей создаются на базе боевых ножей. Так, московская фирма Айсберг на базе тульского боевого ножа ОЦ-4 разработала целую серию ножей для охоты. От боевого ножа осталась конструкция рукоятки, клинки могут иметь самую разнообразную форму и заточку. Есть несколько вариантов клинков кинжальной формы, причем как прямых, так и изогнутых, удобных для вспарывающих ударов.

 

 Рукоятка ножа с развитой симметричной гардой и выполнена из ударопрочного пластика. Внутри рукоятки имеется герметичная полость, закрываемая заглушкой, но ее емкость слишком мала для размещения НАЗ. Недостаток ножей фирмы Айсберг -холодная рукоятка. Охотники, как правило, предпочитают рукоятки из натуральных материалов.

  В Европе большой охотничий нож скорее исключение. Примером может служит ножевой комплект фирмы Puma. Большой нож-тесак и малый разделочный нож, размещаемые в одних ножнах. Эти ножи выполнены по классическим канонам, но имеют свое лицо. Широкий каплевидный клинок с монолитной гардой и металлическим навершием. Роговые накладки на рукоятке. Ножны из качественной кожи.

 

 

  Несмотря на качество изготовления, нож малопригоден в российских условиях в основном из-за холодной роговой рукоятки, зато для зимы хорошо подходят классические лапландские ножи финской фирмы Marttiini. Они имеют широкий клинок длиной 200 мм. Нож может иметь гладкую рукоятку, рукоятку с вырезом под упор указательного пальца или небольшую одностороннюю металлическую гарду. 
  Такие модели часто идут в комплекте с небольшим вспомогательным ножом, расположенным на ножнах основного ножа. Рукоятка классического лапландского ножа выполнена из дерева и имеет металлическую оковку в передней части, задняя часть выполнена с характерным грибообразным утолщением. За это утолщение нож, практически полностью утопленный в ножнах, удобно вытаскивать, даже не снимая рукавиц. Форма клинка с односторонней заточкой удобна для выполнения работ в полевых условиях, особенно в холодное время года. 
  Marttiini выпускает еще один тип большого ножа, который по форме соответствует классическому финскому пуукко, но имеет длину клинка 250 мм. Клинок этого ножа уже, с небольшим скосом обуха в передней части и выборкой дола. 
  В Северной Америке любая уважающая себя ножевая фирма считает своим долгом выпустить свою модель ножа боуи. Длина клинков таких ножей может достигать 330 мм. Ножи могут иметь форму, стилизованную под старинные образцы, с широченными клинками и крупными гардами, или вполне современную конструкцию из самых современных материалов.

 

 

 Например, ножи фирмы Cold Steel. Ножи этой фирмы имеют законченную лаконичную форму, клинок из углеродистой или нержавеющей стали, рукоятку из кратона с мелкой сетчатой насечкой. Такой нож удобно лежит в руке. Полужесткий кратон хорошо амортизирует ударные нагрузки и не скользит даже в мокрой руке. Такой нож не только хорошее холодное оружие, но и удобный инструмент для полевого использования.
  Тем не менее большие охотничьи ножи используются достаточно редко. Их роль как холодного оружия в современной охоте сведена к минимуму. В основном такой нож удобен в достаточно удаленных от цивилизации районах, где он в случае необходимости может ограниченно заменить топор и использоваться для самых различных работ. 
  Сейчас возможен определенный ренессанс таких ножей в качестве подстраховывающего оружия. Дело в том, что все большую популярность приобретает охота с дульно-зарядными репликами старинного оружия. Стали появляться современные модели капсюльных ружей. Развиваются охотничьи арбалеты и луки. 
  Эти конструкции, несмотря на самые современные разработки и применение новейших технологий, не обладают достаточной скорострельностью или эффективностью современного огнестрельного оружия. Поэтому роль ножа как подстраховывающего оружия возрастает вновь.
  В России, к сожалению, такие виды охот не получили развития из-за законодательных ограничений. Тем не менее для России, с ее необъятными, еще во многом дикими просторами, наличие большого ножа на охоте вполне оправдано. Особенно это касается комплектов большой - малый нож. Широкому распространению больших ножей мешает и определенный стереотип, что для наших условий оптимален комплект небольшой топор - небольшой охотничий нож. 
  Это почти правильный подход, когда речь идет о ноже как хозяйственном инструменте, но когда от ножа требуется и функция холодного оружия, то чем длиннее и прочнее клинок, тем лучше. Современные большие охотничьи ножи и так уже являются компромиссными конструкциями с максимально уменьшенной длиной клинка и минимальным весом. Большим считается нож с длиной клинка 150-160 мм.
  Так как оружейная функция ножа уже не играет основополагающей роли, то на передний план выходят его инструментальные возможности, и в частности возможности снятия шкуры и разделки добытого животного. Клинок стал короче и шире, рукоятка - более удобной для длительной работы, гарда становится, как правило, односторонней с нижним упором или исчезает совсем, заменяясь небольшой выемкой или выступом на рукоятке. 

  Появляется подпальцевая выемка на нижней части клинка. Такая конструкция позволяет перенести основное усилие от большого пальца на спинку ножа, что более удобно при мелких работах. При таком подходе к функциональности ножа становится весьма интересен такой показатель, как стойкость режущей кромки. 
  Есть два принципиально разных подхода к решению этой проблемы: американский, когда все внимание обращается на марку стали и твердость закалки клинка, которая достигает 60-62 ед. по шкале Роквелла и европейский подход, при котором используются ламинированные стали с твердой серединой и менее твердыми наружными слоями.

 

 Такие ножи в основном выпускают скандинавские фирмы, например фирма Helle. Ламинированная сталь просто точится и более стойкая в условиях холодного климата. У нас такие ножи изготавливались кустарным способом (перенские ножи) и высоко ценились охотниками. 
  Европейские ножи, особенно немецкие, имеют традиционную роговую рукоятку. Гарда, как правило, односторонняя, металлическая. Длина клинка классических моделей невелика - 110 -100 мм. В этой группе своим дизайном выделяются ножи фирмы Puma. Например, весьма колоритная модель "Белый охотник" : каплевидный клинок длиной 150 мм, заточка части обуха, мощная металлическая гарда, роговая рукоятка, ножны из качественной кожи. 

 

 

  Сейчас появилась другая, более современная модификация "Белый охотник - 2" в которой сохранена конструкция клинка (он стал немного короче, и его длина 140 мм), но рукоятка выполнена из кратона. Она более объемная, с мелким рифлением, хорошо лежит в руке. Гарда выполнена заодно с рукояткой, так что конструкция ножа вышла не только удобной, но и более прочной. 
  Недостаток конструкции - ножны, выполненные из кордуры, не обладают необходимой прочностью. Впрочем, плохие, непродуманные по конструкции ножны, выполненные достаточно небрежно, встречаются в зарубежных ножах достаточно часто, но в основном это относится к ножам военного назначения и ножам для выживания, в охотничьих моделях это скорее исключение, чем правило. 
   Похожую упрощенную конструкцию имеет и нож HUNTER aмериканской фирмы Cold Steel. Рукоятка выполнена из кратона с мелкой накаткой на наружной поверхности. Клинок 120 мм достаточно широкий, с односторонней заточкой. Сбег заточки идет с кромки обуха, что позволяет иметь небольшой угол заточки при достаточно толстом клинке. Хвостовик клинка идет на всю длину рукоятки и закрепляется пустотелой заклепкой, одновременно служащей отверстием под темляк.

 

 

 

  Похожую конструкцию, но с еще более коротким клинком, имеет нож F-1, шведской фирмы FaIIkniven. Длина клинка около 100 мм, толщина 4 мм. Есть и специальная охотничья модификация ножа - Н -1, с длиной клинка 104 мм. В ней изменена форма клинка, у которого более острый кончик для увеличения длины режущей кромки. Изменена и конструкция рукоятки, в ней исчез характерный выступ для упора руки. 
  Эта фирма выпускает еще два типа ножей, но они имеют несколько американизированную конструкцию и напоминают уменьшенную модель боуи. Длина клинков 140-160 мм. Ножи этой фирмы - яркий пример мировой интеграции в производстве ножей. Клинки выполняются из японской стали, нож разработан в Швеции, а рассчитан в основном на американский рынок. 
  Ножны этих ножей выполнены из кордуры, а их низкое качество по сравнению с качеством ножей вызывает удивление. Сейчас к ножам разработаны новые модели ножен из пластика. Это новомодное увлечение малопригодно для охотничьих ножей, так как пластиковые ножны слишком шумные. 
  К классическим европейским охотничьим ножам можно отнести модели, которые совмещают в себе элементы обычного складного ножа. Основной клинок у таких ножей не более 110 -120 мм. Рукоятка с роговыми накладками. В рукоятке расположены дополнительные инструменты. Чаще всего это небольшая пила с отверткой на торце и открывалкой для бутылок в корневой части. В комплект может входить небольшой разделочный клинок (для вспарывания брюшины) и штопор. 
  Несмотря на повышенную универсальность, такой нож не слишком удобен на практике, так как торчащий назад основной клинок может явиться причиной травмы. Подобные ножи, но только с одним разделочным клинком выпускались и в России заводом "Октябрь" (г. Ворсма).

 

 

 

 Типичным охотничьим ножом, рассчитанным на северные условия, является финка. Как правило, это нож со сравнительно узким, прямым клинком. Клинок может иметь небольшой скос и выборку дола. Рукоятка, как правило, деревянная. Металлической является передняя обоймица, усиливающая рукоятку, а иногда нож может иметь металлическое навершие, выполняемое в виде голов животных. Встречаются рукоятки, набранные из кожи или бересты. Сейчас начали появляться ножи финского типа с рукоятками из резины или пластика, например целая серия ножей фирмы Marttiini с небольшой гардой в передней части.
  В России применение финского ножа в качестве ножа для охоты имеет довольно длительную историю. На сегодняшний день финка по-русски является одним из наиболее популярных ножей. Тут несколько причин. Первая - законодательные изменения, которые вывели классическую финку из области номерных ножей; теперь финка не считается оружием, что упрощает ее гражданский оборот (при наличии сертификата ЭКЦ МВД).
  Вторая причина - конструктивная простота финки. Третье - удобство финки как ножа для северных условий. Все это привело к тому, что ножи финского типа (понятие весьма широкое, и многие модели напоминают прототип весьма отдаленно) выпускаются практически всеми российскими производителями. 
  Несмотря на удобство классической финки, в России достаточно распространен и нож обычного охотничьего типа. Как правило, это небольшой нож с клинком длиной 120 -140 мм, толщиной от 2,4 до 4 мм. Гарда, как правило, односторонняя из металла, рукоятка из дерева, пластика, рога или наборная из кожи или бересты. Как правило, в таких ножах стремятся свести наличие металла на рукоятке к минимуму.

 

Охотничьи ножи. Краткий обзор

 Так, в некотрых моделях, в ножах с наборной рукояткой используют затыльник из твердых пород дерева. К сожалению, дерево как конструкционный материал имеет свои ограничения, и такой затыльник из соображений прочности приходится делать достаточно длинным. В результате наборная часть рукоятки значительно укорачивается. 
  Более изящно к решению этой проблемы подошли в фирме АиР из Златоуста. В их моделях охотничьих ножей хвостовик, а часто и гарда выполняются из текстолита. Это достаточно прочный и не холодящий руку материал. Такая конструкция рукоятки более выигрышна и с точки зрения удобства, и с точки зрения практичности (более прочная). 
  В российских охотничьих ножах используют в основном нержавеющие марки стали. Самая простая, но на сегодняшний день устаревшая - 40X13. Она легко обрабатывается, некапризна при термообработки, но плохо держит остроту режущей кромки, как правило, ее используют для изготовления дешевых ножей. 
  Более продвинутая марка стали - 65X13. Она была разработана для производства медицинского инструмента и отличается достаточно сбалансированными потребительскими свойствами и высокой технологичностью. Эта марка стали используется для изготовления ножей среднего класса. 
  Некоторые фирмы используют свои фирменные стали. Например, фирма НОКС пользуется сталью 50X14 МФ. Эта сталь из-за добавок ванадия придает клинку повышенную пластичность и хорошо держит остроту режущей кромки. До недавнего времени наиболее качественной ножевой сталью считалась сталь 95X18. Она сочетала в себе отличную прочность и хорошую стойкость режущей кромки.
  Недостатки этой стали - технологическая сложность изготовления клинка (плохо поддается штамповке, в заготовке образуются трещины) и трудности при термообработке. Тем не менее многие ножевые фирмы идут на ее использование. Например, освоение технологии обработки и закалки стали 95X18 стало визитной карточкой такой известной российской фирмы, как Южный Крест. 
  Сейчас некоторые ножевые фирмы, в частности АиР, освоили новые типы стали, например 110X18. Эта сталь имеет некоторые преимущества перед 95X18. Зарубежные ножи изготавливают из углеродистой и нержавеющей стали. Наиболее популярные марки 440-А, 440-С, 440-V, ATS-34, AUS-8A, D-2, VG-10. 
  Качество клинка во многом зависит от способа обработки его поверхности. Клинок охотничьего ножа должен быть хорошо отполирован, тогда он и прочнее, и удобнее в эксплуатации. К сожалению, эстетическая составляющая охотничьего ножа часто оказывается более важной, чем эксплуатационная. И клинок ножа украшают различными рисунками и гравировкой. Такой украшенный нож трудно отчистить после разделки дичи.       

Материал с сайта   //kombat.com.ua/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.