5 154 0

Катана (утигатана)- японское холодное оружие, длинный самурайский меч

 Общая длина японского меча — 90-120 см, длина рукояти около 30 см, вес около трех килограммов, толщина колеблется от 5 см со стороны обуха до толщины волоса и тоньше со стороны лезвия. Рукоять катаны обычно деревянная, обтягивается акульей кожей или кожей ската, либо тканью с обмоткой

4 618 0

Его Величество - НОЖ

  Нож (праслав. «ноžь» от «ньзити» — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть

4 617 0

Уход за складным ножом. Заточка, чистка и смазка

 Из книги известного изготовителя складных ножей Боба Терзуолы Нож в авторском исполнении может оказаться красивым и дорогостоящим приобретением. Все ножи делаются для того, чтобы ими пользоваться, при этом не важно, из чего они сделаны или кто их сделал.

2 667 0

Нож для дела: 10 стереотипов выбора

 С самого начала оговорюсь - под "делом" в данной статье понимается совсем не то мероприятие из популярной песни, перед которым два налетчика зашли в ресторан выпить для храбрости и где они имели несчастье напороться на сотрудницу ЧК М.Климову. Разговор пойдет о рабочем ноже, который необходим

6 530 0

Как сделать приспособление для заточки ножей самостоятельно

 Для заточки ножей придумано много разных приспособлений, начиная от простых брусков на которых большинство пользователей производит заточку выдерживая угол заточки "на глаз" до всяких приспособлений, позволяющих облегчить поддерживание угла заточки РК в процессе работы. Среди последних

2 990 0

Булат и дамасская сталь - загадки и история

Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия.

2 514 0

Десять легенд о ноже и как с ними бороться

Десять легенд о ноже и как с ними бороться Миф первый. ГВОЗДИ, стекло и гранитные скалы. Миф: Нож должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны...

2 215 0

Несколько рекомендаций по уходу за кухонным ножом

 Высококачественные ножи требуют внимательного ухода, чтобы как можно дольше радовать своей безукоризненной работой. Вот наши рекомендации: - Перед первым использованием сполосните нож горячей водой. - После каждого использования нож необходимо сразу же очищать без использования агрессивных

2 504 0

Как выбрать кухонный нож

Выбирая кухонный нож надо быть предельно честным с самим собой. Мало кто покупает на кухню плохой нож (случаи регулярного приобретения ножей на развале «все по 50 рублей мы не рассматриваем). Куда как чаще некогда недурная модель приходит в негодность по причине неправильной заточки,

2 451 0

Точильные камни

 Существуют точильные камни 4-х видов: природные (арканзасский камень, японский водный камень waterstone), алмазные, керамические, абразивные.  Для тех, кто никогда не использовал природные камни и просто хочет попробовать свои силы в самостоятельном уходе за