Одной из отличительных особенностей финских ножей является оковка, и первый вопрос, который возникает при изготовлении финского ножа, это - где взять оковку. Конечно, можно купить в интернет-магазине, но обычно в продаже всего лишь несколько типоразмеров, и еще не гарантия, что она подойдет к Вашему клинку.
Лучший вариант - изготовить оковку самому, под свой клинок. Вариантов изготовления существует несколько. Рассмотрим вариант выдавливания с помощью матрицы и пуансона.
Для оковки понадобится листовая латунь или медь, толщиной 1,5-2 мм.
Матрицу можно изготовить из куска водопроводной трубы 3/4 дюйма. Отрезаем кусок трубы длиной 25-30 мм. С одного торца напильником округляем внутреннюю кромку. Зажав в тиски - сжимаем до образования овального профиля. Размер овала примерно 18 и 24 мм. Пуансон изготавливаем из подходящего металлического прутка. Обтачиваем торец прутка, формируя овал с размерами, меньшими размера матрици на две толщины применяемого листа латуни. Скругляем углы на торце.Далее размечаем заготовку оковки. На заготовке отмечаем овал, больший овала матрицы на 5-7 мм. Вырезаем по контуру.
Перед началом выдавливания заготовку необходимо отжечь на огне, вполне достаточно накалить до вишневого цвета на газовой плите. И в процессе выдавливания следует 1-2 раза повторить отжиг. Отжиг сделает материал мягче и эластичнее и снимет внутренние напряжения.
После отжига устанавливаем заготовку на матрицу, и пуансоном начинаем выдавливать, нанося удары молотком. Точнее будет сказать не выдавливать, а выбивать. Дойдя примерно до половины заготовку необходимо еще раз отжечь.
Выбивая, следует обращать внимание на равномерность погружения заготовки в матрицу, от этого будет зависеть симметричность будущей оковки.
После выдавливания можно подравнять края оковки молотком, одев ее на пуансон. Далее обтачиваем, шлифуем оковку, придавая ей окончательный вид.
Теперь остается только проточить прорезь и установить оковку на клинок.
Успехов Вам !!!